
WSET Level 3 Award in Wines (日本語コース)
※リモートレッスンコースか教室受講コースをお選びいただけます。
15回のご受講で資格取得までできる中級~上級クラスです。
授業も試験も全て日本語。合格したあかつきには、イギリス本部からデジタル認定証とデジタルバッチが送られてまいります。
ご自宅で試飲もできて質疑応答も可能なリモートレッスンコースか、教室での受講コースかをお選びいただけます。
試験だけは各会場にお越しいただかなくては受けることができませんが、東京、長野、青森、仙台で開催しております。
対象レベル: WSETレベル2、JSAワイン検定シルバー、ソムリエ、ワインエキスパート有資格者、または資格はなくても同等の勉強経験がある方
試験:マークシート式の4択問題50問+記述式4問(120分)、試飲2種類(30分)。55%以上の正答率で合格。
ワイン レベル3 資格の取得に必要な合計学習時間は、84 時間です。内訳は、2.5 時間の試験時間を含む 32.5 時間の講師の指導による学習時間、および51.5時間の自習時間です。
Specification規定 (Specification)(第2版2022年)はこちらからダウンロードしてください。
→ WSET 仙台会場 ‖ → WSET その他の地方会場 ‖ →[NEW]★On-line English Couse. Click here.
東京会場
15回のご受講で資格取得までできる中級~上級クラスです。
授業も試験も全て日本語。合格したあかつきには、イギリス本部からデジタル認定証とデジタルバッチが送られてまいります。
試験だけは各会場にお越しいただかなくては受けることができませんが、東京、長野、青森、仙台で開催しております。
対象レベル: WSETレベル2、JSAワイン検定シルバー、ソムリエ、ワインエキスパート有資格者、または資格はなくても同等の勉強経験がある方
日程
★東京会場での対面は、2026年6月期に開催予定です。
| 内容 |
リモート (安田) 土曜 10:00-12:00 | リモート (安田) 月曜:19:00-21:00 |
1 | テイスティング・テクニック | 2026年 2/14(土)10:00-12:00 | 2026年 2/16 (月) 19:00-21:00 |
2 | 栽培 | 2/21(土)10:00-12:00 | 2/23(月・祝) 19:00-21:00 |
3 | 醸造 | 2/28(土)10:00-12:00 ※講師の変更または日程の変更の可能性がございます。 | 3/2(月) 19:00-21:00 |
4 | 白ワイン(ドイツ、アルザス、オーストリア、 トカイ) | 3/7(土)10:00-12:00 | 3/9(月) 19:00-21:00 |
5 | 白ワイン(ブルゴーニュ、ロワール、ボルドー) | 3/14(土)10:00-12:00 | 3/16(月) 19:00-21:00 |
6 | 赤とロゼ(ボルドー、仏南西地方、ロワール) | 3/21(土)10:00-12:00 | 3/23(月) 19:00-21:00 |
7 | 赤ワイン(ブルゴーニュ)、赤と白(北部ローヌ) | 3/28(土)10:00-12:00 | 3/30(月) 19:00-21:00 |
8 | 赤、ロゼ、白(南部ローヌ、南フランス)、 スペインの赤part1、スペインとポルトガルの白 | 4/4(土)10:00-12:00 | 4/6(月) 19:00-21:00 |
9 | 北部スペインの赤、北部イタリアの赤と白 | 4/11(土)10:00-12:00 | 4/13(月) 19:00-21:00 |
10 | 中部、南部イタリアの赤と白、ポルトガルの赤、ギリシャの赤と白 | 4/18(土)10:00-12:00 | 4/20(月) 19:00-21:00 |
11 | 新世界のプレミアムの赤 | 5/9(土)10:00-12:00 | 5/11(月) 19:00-21:00 |
12 | 新世界のプレミアムの白 | 5/23(土)10:00-12:00 | 5/25(月) 19:00-21:00 |
13 | 新世界の個性あるワイン | 5/30(土)10:00-12:00 | 6/1(月) 19:00-21:00 |
14 | スパークリングワイン | 6/6(土)10:00-12:00 | 6/8(月) 19:00-21:00 |
15 | 酒精強化ワイン | 6/13(土)10:00-12:00 | 6/15 (月) 19:00-21:00 |
16 | 試験 | 2026年7/11(土)14:00-17:00または7/12(日)14:00-17:00 | |
※都合により、担当講師が変更となる回もございますので、あらかじめご了解ください。
※試験の日程は、諸事情により変更する可能性がございます。
※ご応募の皆様の状況により、別日程で仙台会場(宮城県仙台市)、上田会場(長野県上田市)、弘前会場(青森県弘前市)で実施する可能性もございます。
受講料
リモート受講料 受講料215,000円(税、教材、ワイン80種、配送料、宿題個別添削、理論模擬試験個別添削、受験料、合格時のデジタル認定証とデジタルバッジ代含む)
※教室受講の方で、テキストセットを事前に配送ご希望の方には、レターパックプラスの送料600円が追加となります。(特に必要ない方は当日教室でお渡し致します。)
※試飲ワインを毎回50mlずつ配送いたしますので、合計80種類のワインを講師指導のもとご試飲いただけます。
※理論の試験対策について
多くの受験生が悩む理論試験の対策として、当スクールでは、毎回、簡単な宿題をご用意していて、まず書くことに慣れていただきます。
さらに、理論試験の模擬試験を受講期間中にお渡しします。
宿題も模擬試験も、ご提出された方には、講師がおひとりずつに丁寧に添削指導いたします(すべて上記の受講料に含まれています)。
※ 再受験料:
テイスティング・理論両方:33,000円(税込み)です。
テイスティングのみ:14,300円(税込み)です。
理論のみ:23,100円(税込み)です。
試験予定:
2026年7/11(土)14:00-17:00
または
7/12(日)14:00-17:00
いずれも東京会場 (わだえみのわいん塾)
再受験ご希望の方はご連絡ください。

担当講師
●後藤 由香利(ごとう ゆかり)
WSET diploma
JSA ワインエキスパート
寺尾 敏康(てらお としやす)
WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ワインエキスパート・エクセレンス
日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)
安田 まり(やすだ まり)
WSET Diploma(Level 4) を2006年に取得。
ボルドーワインスクールより公認講師として認められる(2010年~)
ワインスクールの講師歴20年以上、うちル・コルドン・ブルーで10年、WSETの講師をつとめた。
著書に、『シャンパーニュデータブック2014』(ワイン王国、2013年)、『シャンパーニュすべて飲みたい1438本』(ワイン王国、2018年)
訳書に、『世界のワイン図鑑』(ガイアブックス、2014年)、『ドイツワイン』(ガイアブックス、2013年)、『フランスワイン格付け』(ワイン王国、2010年)
「しっかりとした知識を、楽しく身につけていただきたいというのが願いです」
WSET® Level 3 Award in Wines (English Course)
WSET® Level 3 Award in Wines [English course] [online by ZOOM]
WSET® Level 3 Award in Wines 英語コースのご案内(リモートレッスン)
「日本語でレベル3を取得したけれど、ブラッシュアップをしたい」
「英語の勉強を兼ねて、英語で受講してみたい」
「英語でのワインの基礎知識をしっかりと身に着けたい」など。
この英語コースは、このような多彩なご要望にお答えできるコースです。
講師は、日本語をある程度理解し、話すことができます。日本人講師もサポートいたしますので、英語が少し不安という方も安心して受講していただけます
また、WSETの規定により、すでに日本語で合格された方(および受験中の方)は英語の試験を受けることはできません。このため、受講料から試験関連費用を除き、少しお得な価格で受講をいただけます。
※試飲ワインを毎回50ml ずつ配送いたしますので、合計80 種類のワインを講師指導のもとご試飲いただけます。
※講義はリモート(オンライン)で⾏いますが、試験だけは東京の「わだえみのわいん塾」にお越しください。
※この講座の振り替えはありませんが、録画をいたしますので、後⽇録画で受講していただけます。
This is an advanced level qualification for professionals working in the wine industry and for wine enthusiasts. For individuals seeking to delve deeper into the world of wines, this qualification provides a detailed understanding of grape growing and wine making.
Upon completion you will be able to assess wines accurately, and use your understanding to confidently explain wine style and quality. Upon successful completion you will receive a WSET certificate and lapel pin, and will be able to use the associated WSET certified logo.
[Entry requirement]
WSET® Level 2 Award in Wines graduates, Holders of qualification granted by Japan Sommelier Association, Those who do not have a qualification but can demonstrate the equivalent level of knowledge.
[Assessment]
The WSET® Level 3 Award in Wines will be assessed by a closed-book theory examination and a tasting examination. In order to gain an overall pass, a candidate must achieve a pass mark of 55 per cent in both the theory and the tasting examination.
Unit 1(theory) is assessed by a closed-book exam of 50 multiple-choice questions and a short-written answer paper (120 minutes). Unit 2 (tasting) is assessed by a blind tasting of two wines (30 minutes).
This qualification is regulated by Ofqual
For more information and full details on the course requirements, please download the Specification here.
[online by ZOOM]
* We will deliver 50 ml of each tasting wine before each lesson, allowing you to taste a total of 80 wines under the guidance of the instructor
*The lecture will be held online (ZOOM), but please come to Wada Emi no Wine School in Tokyo for the exam.
*This course will not be rescheduled, but it will be recorded so you can check the recording when you cannot join the class.
[Schedule]
| Contents | Dates |
1 | Course Induction and Tasting Technique | In the year of 2026 15 February (SUN) 9:15-11:15 |
2 | The Natural Factors and Human Influences in the Vineyard | 22 February (SUN) 9:15-11:15 |
3 | The Human Factors in the Winery that Influence Style, Quality and Price | 1 March (SUN) 9:15-11:15 |
4 | White Wines of Germany, Alsace, Austria and the Tokaj region of Hungary |
8 March (SUN)9:15-11:15 |
5 | White Wines of Burgundy, the Loire Valley and Bordeaux | 15 March (SUN) 9:15-11:15 |
6 | Red and Rosé Wines of Bordeaux, South West France and the Loire Valley. | 22 March (SUN) 9:15-11:15 |
7 | Red Wines of Burgundy and the Red and White Wines of the Northern Rhône Valley | 29 March (SUN) 9:15-11:15 |
8 | Red, white and rosé wines of the Southern Rhône Valley, Southern France; Red wines of Spain part 1 and white wines of Spain and Portugal | 5 April (SUN) 9:15-11:15 |
9 | Red Wines of Northern Spain and Red and White Wines of Northern Italy | 12 April (SUN) 9:15-11:15 |
10 | Red and White wines of Central and Southern Italy, the Red Wines of Portugal, and the Red and White wines of Greece | 19 April (SUN)9:15-11:15 |
11 | Premium red wines of New Zealand, USA and Australia | 10May (SUN)9:15-11:15 |
12 | Premium white wines of New Zealand, South Africa, Australia, USA and Canada | 7 June (SUN) 9:15-11:15 |
13 | Regional Specialities of Australia, South Africa and the USA. Premium red and white wines of Argentina and Chile. | 14June (SUN) 9:15-11:15 |
14 | Sparkling Wines | 28 June (SUN) 9:15-11:15 |
15 | Fortified Wines | 5 July (SUN) 9:15-11:15 |
16 | Examination | 2 August (SUN) 14:00-17:00 * |
※ The exam date is subject to change due to various reasons.
[Tutor]
Catherine Yen (キャサリン・イェン)
WSET® Diploma and McNie tasting trophy for unit 3
WSET® certified educator
[Fee]
¥215,000 (Japanese yen, tax included)
This fee includesa textbook & a workbook, wine costs (80wines), delivery charges of wines, examination fees,and WSET® certificate (digital) and a digital badgewhich you will receive when you pass the exam.
★Special fee: ¥175,000 (Japanese yen, tax included)
This special fee is applied to the students who cannot sit for the exam.
This fee includes a textbook & a workbook, wine costs (80wines), delivery charges of wines.
WSETの規定により、すでに日本語で合格された方(および受験中の方)は英語の試験を受けることはできません。このため、受講料から試験関連費用を除いた特別価格をご用意しました。
