WSET Level 3

WSET Level 3 Award in Wines

※リモートレッスンコースか教室受講コースをお選びいただけます。

15回のご受講で資格取得までできる中級~上級クラスです。
授業も試験も全て日本語。合格したあかつきには、イギリス本部から認定証とバッチが送られてまいります。
ご自宅で試飲もできて質疑応答も可能なリモートレッスンコースか、教室での受講コースかをお選びいただけます。
試験だけは各会場にお越しいただかなくては受けることができませんが、東京、長野、青森、仙台で開催しております。

対象レベル: WSETレベル2、JSAワイン検定シルバー、ソムリエ、ワインエキスパート有資格者、または資格はなくても同等の勉強経験がある方

試験:マークシート式の4択問題50問+記述式4問(120分)、試飲2種類(30分)。55%以上の正答率で合格。

ワイン レベル3 資格の取得に必要な合計学習時間は、84 時間です。内訳は、2.5 時間の試験時間を含む 32.5 時間の講師の指導による学習時間、および51.5時間の自習時間です。

Specification規定 (Specification)(第2版2022年)はこちらからダウンロードしてください。

 

 

WSET 仙台会場  ‖  WSET その他の地方会場

東京会場

※リモートレッスンコースか教室受講コースをお選びいただけます。

15回のご受講で資格取得までできる中級~上級クラスです。
授業も試験も全て日本語。合格したあかつきには、イギリス本部から認定証とバッチが送られてまいります。
試験だけは各会場にお越しいただかなくては受けることができませんが、東京、長野、青森、仙台で開催しております。

対象レベル: WSETレベル2、JSAワイン検定シルバー、ソムリエ、ワインエキスパート有資格者、または資格はなくても同等の勉強経験がある方

日程


リモートレッスンか教室。授業も試験も全て日本語で行います。

月曜の夜の教室での講座を設定しました!

 

 

内容

教室

日曜:寺尾/後藤

月曜:寺尾

リモート(安田)

1

テイスティング・テクニック

2024年

8/25(日)10:00-12:00

8/26 (月)19:00-21:00

2024年

8/24(土)10:00-12:00

8/26(月)19:00-21:00

栽培

9/1(日)10:00-12:00

9/2 (月)19:00-21:00

8/31 (土)10:00-12:00

9/2 (月)19:00-21:00

3

醸造

9/8(日)10:00-12:00

9/9 (月)19:00-21:00

9/7(土)10:00-12:00

9/9(月)19:00-21:00

4

白ワイン(ドイツ、アルザス、オーストリア、

トカイ)

9/15(日)10:00-12:00

9/16(月) リモートに振替
(講師:安田)

9/14(土)10:00-12:00

9/16(月)19:00-21:00

5

白ワイン(ブルゴーニュ、ロワール、ボルドー)

9/22(日)10:00-12:00

9/23 (月) リモートに振替

(講師:安田)

9/21 (土)10:00-12:00

9/23 (月)19:00-21:00

6

赤とロゼ(ボルドー、仏南西地方、ロワール)

9/29(日)10:00-12:00

9/30 (月)19:00-21:00

9/28(土)10:00-12:00

9/30 (月)19:00-21:00

7

赤ワイン(ブルゴーニュ)、赤と白(北部ローヌ)

10/6(日)10:00-12:00

10/7(月)19:00-21:00

10/5 (土)10:00-12:00

10/7(月)19:00-21:00

8

赤、ロゼ、白(南部ローヌ、南フランス)、

スペインの赤part1、スペインとポルトガルの白

10/27(日)10:00-12:00

10/28 (月)19:00-21:00

10/26(土)10:00-12:00

10/28 (月)19:00-21:00

9

北部スペインの赤、北部イタリアの赤と白

11/3(日)10:00-12:00

11/4 (月)19:00-21:00

11/2(土)10:00-12:00

11/4 (月)19:00-21:00

10

中部、南部イタリアの赤と白、ポルトガルの赤、ギリシャの赤と白

11/10(日)10:00-12:00

11/11 (月)19:00-21:00

11/9  (土)10:00-12:00

11/11(月)19:00-21:00

11

新世界のプレミアムの赤

11/17(日)10:00-12:00

11/18 (月)19:00-21:00

11/16(土)10:00-12:00

11/18 (月)19:00-21:00

12

新世界のプレミアムの白

11/24(日)10:00-12:00

11/25 (月)19:00-21:00

11/23(土)10:00-12:00

11/25 (月)19:00-21:00

13

新世界の個性あるワイン

12/1(日)10:00-12:00

12/2  (月)19:00-21:00

11/30(土)10:00-12:00

12/2 (月)19:00-21:00

14

スパークリングワイン

12/8 (日)10:00-12:00

12/9 (月)19:00-21:00

12/7 (土)10:00-12:00

12/9(月)19:00-21:00

15

酒精強化ワイン

12/15(日)10:00-12:00

12/16(月)19:00-21:00

12/14(土)10:00-12:00

12/16(月)19:00-21:00

16

試験

2025年1/11(土)または1/12(日)14:00-17:00

 

※9/16と9/23の月曜の教室の講座は、お休みです。この2回は、リモートの講座にご参加ください(配送手数料は申し受けません)。

※都合により、担当講師が変更となる回もございますので、あらかじめご了解ください。                               

※試験の日程は、諸事情により変更する可能性がございます。                                     

※ご応募の皆様の状況により、別日程で仙台会場(宮城県仙台市)、上田会場(長野県上田市)、弘前会場(青森県弘前市)で実施する可能性もございます。

 

受講料

教室受講料 178,000円(税、教材、試飲ワイン[合計80種]、理論模擬試験添削、受験料、合格時の認定証とバッジ代含む)

リモート受講料 受講料208,000円(税、教材、ワイン80種、配送料、理論模擬試験添削、受験料、合格時の認定証とバッジ代含む)

※テキストセットを事前に配送ご希望の方には、レターパックプラスの送料520円(2024/10/1以降 600円)が追加となります。
(特に必要ない方は当日教室でのお渡し。)

※試飲ワインを毎回50mlずつ配送いたしますので、合計80種類のワインを講師指導のもとご試飲いただけます。

※教室受講の方で、ご都合により、リモート受講にお振替をされた場合、ワインの配送手数料として、2,000円/回を申し受けます。
なお、講師の都合により、リモート受講へのお振替をお願いした場合は、配送手数料は申し受けません。

※ 再受験料:
テイスティング・理論両方:27,500円(税込み)です。
テイスティングのみ:13,200円(税込み)です。
理論のみ:19,800円(税込み)です。

試験予定:
7/27(土)、7/28(日)14:00-17:00 東京会場 (わだえみのわいん塾)
8/18 (日)14:00-17:00 仙台会場 (PARM-CITY131)
再受験ご希望の方はご連絡ください。

※理論の試験対策について
多くの受験生が悩む理論試験の対策として、当スクールでは、毎回、簡単な宿題をご用意していて、まず書くことに慣れていただきます。
さらに、理論試験の模擬試験を受講期間中にお渡しします。
宿題も模擬試験も、ご提出された方には、講師がおひとりずつに丁寧に添削指導いたします(すべて上記の受講料に含まれています)。

WSET Level 2

担当講師

 

後藤 由香利(ごとう ゆかり)

WSET diploma
JSA ワインエキスパート

 

寺尾 敏康(てらお としやす)

WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ワインエキスパート・エクセレンス
日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)

安田 まり(やすだ まり)

WSET Diploma(Level 4) を2006年に取得。
ボルドーワインスクールより公認講師として認められる(2010年~)
ワインスクールの講師歴20年以上、うちル・コルドン・ブルーで10年、WSETの講師をつとめた。
著書に、『シャンパーニュデータブック2014』(ワイン王国、2013年)、『シャンパーニュすべて飲みたい1438本』(ワイン王国、2018年)
訳書に、『世界のワイン図鑑』(ガイアブックス、2014年)、『ドイツワイン』(ガイアブックス、2013年)、『フランスワイン格付け』(ワイン王国、2010年)
「しっかりとした知識を、楽しく身につけていただきたいというのが願いです」

 
 

    お申し込み・お問い合わせ