カタチあるものは、いつかは壊れ失われていきます。こんな時代だからこそお金をかけるなら本当に価値のあるものに使いたいと思いませんか?知識や教養はお金では買えません。手に入れることができれば一生の財産になります。ワインを学ぶことで、知識はもちろん、それを通して知り合える仲間や、楽しみ、感動も付いてきます。 それらは、あなたの人生を豊かにし、深みを与えることでしょう。私自身がワインと出会い、経験し、得られたものが数多くあったからこそ、この素晴らしさを伝えていくのが私の役目だと感じています。教室選びには講師との信頼関係が大事です。コンクール入賞経験の肩書きや知名度もありませんが、必ずしも、良いプレーヤーが良い指導者になれるとは限りません。
心で理解してもらうために、心を込めて伝えます。ここで、あえてスクールではなく「わいん塾」を名乗るのは、まるで小さいドメーヌのような存在で、皆様に丁寧にワインの本質を伝えていければという思いからです。わいん塾が、皆様のパワースポットのような場所になり、10万円の鞄を買うよりも何十倍と価値があるものを、それぞれが手に入れられることを願って。

日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ
日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA
日本ドイツワイン協会認定ドイツ上級ワインケナー
日本シードルマスター協会認定シードルアンバサダー
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ワイン検定1級日本ワインマスター
南アフリカワイン・スペシャリスト(WOSA認定)
WSET®Level3 Award in Wines

わだえみのわいん塾
わだ えみ

 

講師のご紹介

工藤 順平 Junpei KUDO

工藤順平有楽町 フランス料理店「アピシウス」アシスタントシェフソムリエ
故郷青森の「ホテルニューキャッスル」、ソムリエのメッカ「トゥールダルジャン東京」を経て2023年4月より現職。
レストラン業務の他、シャンパーニュ騎士団 日本支部、ワインスクールでの講師、SNSを活用した執筆などワインや日本酒、食の啓発活動を行っています。

 

 

後藤 由香利(ごとう ゆかり)

WSET diploma
JSA ワインエキスパート

 

 

 

 

 

寺尾 敏康(てらお としやす)

寺尾敏康WSET認定 Level4 Diploma
JSA認定 ワインエキスパート・エクセレンス
日本ワインマスター(日本ワイン検定1級)

 

 

 

 

安田 まり(やすだ まり)

安田まりWSET Diploma(Level 4) を2006年に取得。
ボルドーワインスクールより公認講師として認められる(2010年~)
ワインスクールの講師歴20年以上、うちル・コルドン・ブルーで10年、WSETの講師をつとめた。
著書に、『シャンパーニュデータブック2014』(ワイン王国、2013年)、『シャンパーニュすべて飲みたい1438本』(ワイン王国、2018年)
訳書に、『世界のワイン図鑑』(ガイアブックス、2014年)、『ドイツワイン』(ガイアブックス、2013年)、『フランスワイン格付け』(ワイン王国、2010年)
「しっかりとした知識を、楽しく身につけていただきたいというのが願いです」

露口 粧子 (つゆぐち しょうこ)

露口粧子チーズ検定、SAKE検定担当。
おうちでチーズ「お家ぃず®️(おうちぃず)」主宰。四季折々の風物を楽しみながら、食卓にチーズを取り入れるご提案、セミナー開催、チーズに関するプロモーションのお手伝いなど。C.P.A.チーズプロフェッショナル、ギルド コンパニオン ド サンテュギュゾン、 C.A.F.A.®フロマジェ、J.S.A.ワインエキスパート、J.S.A SAKE DIPLOMA、よみうりカルチャー講師、HACCP普及指導員、森林インストラクター

 

 

藤井 若菜彦(ふじい わかなひこ)

藤井若菜彦ワイン検定担当。
ワインてなんだか難しそう、と思っていたりしませんか? 私も以前はそう思っていました。ですが勉強してみると、思っている以上にご飯やお酒の時間が美味しく楽しくなります。ぜひ一緒にワインの世界を堪能してみませんか。